Welcome, Guest. Please login or register.
April 19, 2014, 09:51:41 pm
Home Help Calendar Login Register
News:

+  ** C E L O T E H ** S A N G :: I B U **::
|-+  SHOPPING CENTER
| |-+  Susu Formula
| | |-+  Susu Amerika Bermelamin Beredar di Indonesia
« previous next »
Pages: [1] 2 3 Print
Author Topic: Susu Amerika Bermelamin Beredar di Indonesia  (Read 16124 times)
Bunda Andra
Guest


Email
« on: December 03, 2008, 09:27:08 am »

Susu Amerika Bermelamin Beredar di Indonesia

Oleh
Web Warouw

Jakarta – Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari memerintahkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk segera memeriksa produk susu formula Amerika Serikat (AS) yang mengandung melamin dan beredar di Indonesia.

”BPOM harus segera memeriksa produk tersebut, agar kita dapat segera mengambil keputusan yang tepat terhadap keberadaan produk-produk tersebut di Indonesia,”kata Menteri Kesehatan (Menkes) Siti Fadilah Supari ketika dihubungi SH, Kamis (27/11).

Penegasan Menkes tersebut menanggapi temuan melamin oleh Food and Drug Administration (FDA) pada produk-produk susu formula buatan Mead Johnson, Abbot, dan Nestle baru-baru ini. Produk susu formula tersebut banyak beredar dan dikonsumsi anak-anak di Indonesia, sehingga dinilai membahayakan kesehatan anak-anak yang mengonsumsi.
Siti Fadilah mengingatkan bahwa Indonesia telah menandatangani kesepakatan bersama antarmenteri-menteri kesehatan se-ASEAN dan China untuk tidak menoleransi melamin pada setiap produk makanan. ”Kami sudah menyepakati zero melamin di kawasan ASEAN dan China. Artinya, tidak satu per seribu pun melamin pada makanan diizinkan beredar di pasaran kawasan ini,” kata Menkes.
Menurut Menkes, industri susu formula AS mungkin saja mengandung melamin, karena FDA masih menoleransi keberadaan melamin di bawah 1 mg/kg (1 ppm) untuk balita dan 2 mg/kg (2 ppm) untuk orang dewasa.

”Silakan mereka memakai ketentuan itu, tetapi produk tidak boleh beredar di kawasan ASEAN dan China, karena kita tidak bisa menoleransi racun masuk dalam tubuh rakyat kita,” lanjutnya.
Menkes juga menegaskan bahwa pihaknya akan segera menyurati pihak Mead Johnson, Abbot, dan Nestle agar segera menarik produk mereka dari pasaran di Indonesia.
”Kita periksa produk mereka, tapi mereka juga kita minta menarik sendiri produk mereka dari pasar kita. Tujuannya agar rakyat berhenti mengonsumsi susu yang dicurigai mengandung melamin, sampai ada hasil penelitian dari BPOM kita. Kalau terbukti produk yang beredar positif mengandung melamin, sekecil apa pun, negara yang akan menarik semua produk tersebut,” tegasnya.

Menurut pemeriksaan FDA pada 77 sampel susu formula, melamin ditemukan pada produk susu formula balita bubuk buatan Mead Johnson sebanyak 0,137 ppm dan Envamil LIPIL sebanyak 0,14 ppm. Sedangkan pengujian pada tiga sampel produk Nestle ditemukan 0,247 ppm cyanuric acid, turunan melamin.
Hasil pengujian pada 18 sampel susu formula buatan Abbot termasuk merek Similac dinyatakan mengandung malamin. ”Jumlahnya jauh di bawah batas kesehatan yang disepakati semua negara di dunia termasuk Taiwan, yaitu 0,05 ppm,” demikian ujar juru bicara Abbot Laboratories, Collin Mc Bean pada media di AS beberapa waktu lalu.
Pemeriksaan FDA juga menemukan melamin pada dua contoh dari suplemen nutrisi yang diberikan pada anak yang sedang sakit kesulitan pencernaan.
Produk makanan sehat Nestle Peptamen Junior mengandung melamin sebanyak 0,201 ppm dan 0,206 ppm sedangkan Nestle Nutren Junior-Fiber mengandung melamin sebanyak 0,16 dan 0,184 ppm.

Kepentingan Pasar
FDA dan beberapa ahli AS menyebutkan, kontaminasi melamin tersebut terjadi pada saat proses pembuatannya secara tidak sengaja. Bersamaan dengan pernyataan FDA tersebut, media massa dan Kongres menegaskan agar semua susu yang positif mengandung melamin berapa pun juga, tidak boleh dijual di AS.
”Pendekatan FDA sangat mendahulukan kepentingan pasar ketimbang ilmu pengetahuan. Seharusnya FDA menegakkan kebijakan zero toleransi melamin pada makanan, sampai ada hasil penelitian independen yang menyatakan melamin aman buat dikonsumsi balita,” demikian anggota Kongres AS, Rosa de Lauro pada media.
Anggota Konggres yang lain, Bart Stupak meminta FDA segera menarik semua susu formula yang mengandung melamin dan memusnahkannya.
”Jika tidak ada level yang aman dari melamin untuk dikonsumsi balita, FDA harus segera menarik dan memusnahkan semua susu tersebut, walaupun kontaminasi melamin hanya kecil sekali,” tegasnya.
Dr Jerome Paulson, seorang ahli gizi pada Children Medical Center di Washington DC menegaskan agar bagaimanapun juga FDA harus melihat dampak jangka panjang dari melamin, walaupun berdosis rendah. ”Jangan hanya mengatakan aman tapi 15 tahun kemudian kita baru sadar ternyata berdampak pada kesehatan,” ujarnya.

Didesak
Pengungkapan hasil pengujian laboratorium yang menemukan jejak cemaran melamin pada beberapa susu bayi merek terkemuka telah menimbulkan keprihatian dan kebingungan, Rabu (Kamis 27/11 WIB), ketika kelompok konsumen nasional dan para pengacara Illinois menuntut Badan Obat dan Makanan (FDA) melakukan penarikan. Badan federal itu mengatakan telah mengeluarkan informasi yang tidak akurat mengenai bahan kimia yang ditemukan dalam produk yang laris itu.
Ketika para orang tua yang merasa khawatir menghubungi produsen untuk mencari panduan mengenai adanya melamin pada susu formula buatan AS, FDA menyatakan kembali posisinya bahwa makanan bayi itu aman dan orang tua sepatutnya terus memberikan kepada bayinya. FDA berpendapat bahwa tingkat cemaran yang sangat rendah tidak menimbulkan bahaya bagi kesehatan.
Juru bicara pabrikan terkemuka mengkritik FDA yang mengeluarkan informasi tidak akurat. ”Kami dibanjiri panggilan telepon dari para ibu yang bingung mengenai keadaan ini,” ungkap Pete Paradossi, juru bicara Mead Johnson, salah satu dari tiga produsen utama susu formula buatan AS yang terlibat dalam temuan itu.
Pengacara Illinois Lisa Madigan menyerukan agar Departemen Kesehatan Negara Bagian dan FDA menarik produk Nestle dan Mead Johnson–serta mendesak perusahaan itu untuk mengambil langkah, terlepas dari apa yang badan pemerintah lakukan. Madigan juga mengkritik penanganan FDA terhadap hasil pengujian itu.
”FDA tampak jelas menahan hasil pengujiannya dari publik selama lebih dari tiga pekan dan hanya mengungkapkan informasi sebagai tanggapan atas permintaan Associated Press,” tulis Madigan dalam surat kepada Michael Leavitt, Menteri Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS yang mengawasi FDA. (ega/ap)

Sumber :
http://www.sinarharapan.co.id/berita/0811/27/sh01.html
Logged
sisca gunawan

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 484

look at me..!!

fransie_7715@yahoo.com fransie_7715
View Profile WWW Email
« Reply #1 on: December 03, 2008, 09:50:35 am »

 Huh? ini produsen susu udah pada gak waras yaaa otaknya...aarrrrgggghhhhh....... Huh?
Logged

Bunda Andra
Guest


Email
« Reply #2 on: December 03, 2008, 10:48:25 am »

Huh? ini produsen susu udah pada gak waras yaaa otaknya...aarrrrgggghhhhh....... Huh?

udah gitu ditambah sama sikap Menkes & BPOM yang serba kaga jelas  Angry
kaga transparan  Angry kaga tegaaaassss  Angry

"Menurut pemeriksaan FDA pada 77 sampel susu formula, melamin ditemukan pada produk susu formula balita bubuk buatan Mead Johnson"

Lo baca sis kalimat di atas, lah susu merk apa coba? Mbok BPOM keluarin keq pengumumannya sekalian  Tongue
Serba tebak-2an deh skarang... sufor apa yang masalah? SUSTAGEN? ENFAGROW? atau apa?

belom lagi tebak-2an sufor produk keluaran ABBOTH & NESTLE kan...  Tongue Dohhhh Cape dehh!!  Angry
Logged
flora kilapong
Guest


Email
« Reply #3 on: December 03, 2008, 11:55:25 am »

gak transparan karena ... hmmm tau dech ... duh duh kalau produk yang dikonsumsi penerus bangsa sudah "diracuni" ... huhuhuhuhu ... kita sebagai Emak2 ya balik lagi selain nyari "ilmu" yang banyak dan doa aza ... abis kadang yang gak kita jangkau ... yang penting kita udah berusaha berikan yang terbaik buat anak tercinta

 Smiley Smiley Smiley
Logged
santy_kev

Offline Offline

Gender: Male
Posts: 37

santy_kev
View Profile Email
« Reply #4 on: December 03, 2008, 04:21:09 pm »

Wah Susu kevin termasuk donk?
kevin skrg susunya sustagen junior.

menurut kali gimana bagus?
kevin harus ganti susu lagi.
Logged
caishiesuryana
Guest
« Reply #5 on: December 03, 2008, 05:10:25 pm »

ini beneran gak sih???soale anakku pake enfakid nih...

whuuhhhuuuhhhwhhuwuhhuwhuuuu

 Cry Cry Cry Cry Cry Cry Cry Cry Cry Cry Cry Cry Cry
Logged
sephia
Guest


Email
« Reply #6 on: December 03, 2008, 07:55:15 pm »

"FDA masih menoleransi keberadaan melamin di bawah 1 mg/kg (1 ppm) untuk balita dan 2 mg/kg (2 ppm) untuk orang dewasa."

aku baca di sini: http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/melamine.html - emang bener, FDA masih menoleransi batas itu. mereka bilang kalo di bawah itu, berarti aman.

aku belum sempat baca seluruhnya research mereka yg buktiin bahwa di bawah segitu itu aman, tapi itu ada di sini: http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/melamine/testresults.html

mnrt itu, cuma ada 1 doang yg mengandung melamine, itupun jauh di bawah batas normal, and nggak tebak2an lagi, karena judulnya jelas:
Infant Formula Powder, Enfamil Lipil with Iron, in 12.9 oz can

kalo menurut FDA aman, kenapa mnrt negara2 ASEAN tidak aman? ini justru yg aku pengen tau. yg bener yg mana?

dan, kalau menurut FDA aman, kalo gitu masalahnya ga cuma sufor dong. pasti masih banyak produk2 keluaran Amerika yang mengandung melamin.
« Last Edit: December 03, 2008, 08:35:06 pm by aga and lila » Logged
sisca gunawan

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 484

look at me..!!

fransie_7715@yahoo.com fransie_7715
View Profile WWW Email
« Reply #7 on: December 03, 2008, 08:25:02 pm »

Huh? ini produsen susu udah pada gak waras yaaa otaknya...aarrrrgggghhhhh....... Huh?

udah gitu ditambah sama sikap Menkes & BPOM yang serba kaga jelas  Angry
kaga transparan  Angry kaga tegaaaassss  Angry

"Menurut pemeriksaan FDA pada 77 sampel susu formula, melamin ditemukan pada produk susu formula balita bubuk buatan Mead Johnson"

Lo baca sis kalimat di atas, lah susu merk apa coba? Mbok BPOM keluarin keq pengumumannya sekalian  Tongue
Serba tebak-2an deh skarang... sufor apa yang masalah? SUSTAGEN? ENFAGROW? atau apa?

belom lagi tebak-2an sufor produk keluaran ABBOTH & NESTLE kan...  Tongue Dohhhh Cape dehh!!  Angry


 Huh? pada saling lempar bola smuanya.. Huh? Huh? ibu menkes udah gak punya anak balita seh, hihi tp cucu2nya kan pd minum susu smua kan ya ? *oot nya kumat*  Grin Grin
dikira2 aja dah..tuh buatan Mead Jhonson hm...si enfa..., enfa....., enfa..... hihihi iiih sustagen bukannya mead jhonson juga yak ? blm lagi tuh nestle..wedew....

walau gw bukan pengkonsumsi itu brand yg sedang diisue kan..tp gw juga keseeeellll bacanyaa  Huh? Huh? adik ipar gw pake nya ituuuuu  Huh? Huh?

ntar bisa2 satu2 rontok dah..ntar merk apa lagii yaa Huh? hanya bisa berdoa dan menantiiii... Cry Cry Cry
Logged

sephia
Guest


Email
« Reply #8 on: December 03, 2008, 08:44:28 pm »

ternyata berita indonesianya ngambil dari sini: (menurutku bener2 cuma nerjemahin bebas dari 2 yahoo news ini, karena kata2nya banyak yg mirip.)

http://news.yahoo.com/s/ap/20081126/ap_on_he_me/infant_formula
http://news.yahoo.com/s/ap/20081126/ap_on_he_me/infant_formula_6

"And while the FDA said tests of 18 samples of formula made by Abbott Laboratories, including its Similac brand, did not detect melamine, spokesman Colin McBean said some company tests did find the chemical. He did not identify the specific product or the number of positive tests. "

koq diterjemahin ke indo jadi "Hasil pengujian pada 18 sampel susu formula buatan Abbot termasuk merek Similac dinyatakan mengandung malamin." ya?? Yang nemuin mengandung melamine itu malah abbottnya sendiri. Mnrt FDA, 18 sampel susu dari Abbott itu TIDAK menggandung melamine. DID NOT. TIDAK. Yaoloh.


info lain tentang Abbott mana yang mengandung melamine, aku dapet dari sini: http://community.babycenter.com/post/a2962985/similac_moms-_melamine_info, bilang:

"Using the FDA method Abbott does not detect melamine in their formulas.  That is also why FDA tests on the FDA website find no traces for the Similac formulas tested so far.  However, Abbott uses the world's most sensitive test (which is more sensitive than the FDA's tests)  to detect melamine in the smallest amounts as it occurs in the environment.  With these tests they DID find very low trace amounts in their concentrated 13oz can formulas.  The rep told me the parts per million, but I forget what it was (sorry) When I asked how it was getting in there, they said it was residue from the packaging and melamine does occur in many types of food packaging. I asked if they were looking into a way of packaging without the residue and the rep said they were, but there was no solution determined yet.  They do not use ingredients from China, nor have any of their individual ingredients tested positive for melamine. "


jadi testnya yg dipake abbott itu emang lebih sensitif drpd test yg dilakukan FDA. Dan yang ditemukan ada melaminenya ini produk susu formula cair, bukan bubuk. Dan ini karena packagingnya.


aku masih sebel ama yg nerjemahin ke indo di news sinar harapan td. dodol ah.

jadi ya. FDA menemukan yg ada melamine itu cuma Infant Formula Powder, Enfamil Lipil with Iron (Mead Johnson), in 12.9 oz can,  Good Start Supreme Infant Formula with Iron (Nestle)


Yang laen, termasuk SIMILAC, itu nggak ketemu melaminenya. Ada yg masih on progress sih tapi kyknya. Tapi BPOM kan bisa research terpisah untuk membuktikan bener/nggak temuan FDA ini.

*super sleuth Monica is on the case*

moral of the story:
untuk bayi di bawah 1 th: ASI ASI ASI!
untuk bayi di atas 1 th: belilah UHT/susu pasteurisasi.
Cheesy
« Last Edit: December 03, 2008, 09:20:18 pm by aga and lila » Logged
bunda attar
Ibu RT

Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2

TEUKU ATTHARIQ


View Profile
« Reply #9 on: December 03, 2008, 10:27:11 pm »


thanks infonya ya buat bunda aga&lila..aq jadi dikit lega nih..ternyata..susu yang dikonsumsi anak ku gak termasuk...but kalo ada info terbaru pls update ya... Smiley               
Logged
Hesty Taylor

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 157


I'm one now

hesty_40164
View Profile Email
« Reply #10 on: December 04, 2008, 04:34:10 pm »

anya aku kasih lactogen which is nestle tapi aku liat bikinannya kan bikinan bogor.. agak lega deh ..
buatan dalam negri  masih bisa diandalakan sepertinya.

dari mulai 1 than anya coba tak kenalin ama UHT
tapi dianya nolak euy...
Sad
Logged

michel
Guest


Email
« Reply #11 on: December 04, 2008, 11:27:48 pm »

kl NAN gimana???
Logged
windy_r
Guest


Email
« Reply #12 on: December 05, 2008, 05:44:51 am »

kl NAN gimana???

mo nanya yang sama
NAN???
Logged
Bunda Andra
Guest


Email
« Reply #13 on: December 05, 2008, 07:39:27 am »

ternyata berita indonesianya ngambil dari sini: (menurutku bener2 cuma nerjemahin bebas dari 2 yahoo news ini, karena kata2nya banyak yg mirip.)

http://news.yahoo.com/s/ap/20081126/ap_on_he_me/infant_formula
http://news.yahoo.com/s/ap/20081126/ap_on_he_me/infant_formula_6


jadi testnya yg dipake abbott itu emang lebih sensitif drpd test yg dilakukan FDA. Dan yang ditemukan ada melaminenya ini produk susu formula cair, bukan bubuk. Dan ini karena packagingnya.


aku masih sebel ama yg nerjemahin ke indo di news sinar harapan td. dodol ah.

waduh... koq bisa salah berita gitu ya?? btw sekelas menkes gitu loo  Huh?
Logged
flora kilapong
Guest


Email
« Reply #14 on: December 05, 2008, 12:31:13 pm »


ntar bisa2 satu2 rontok dah..ntar merk apa lagii yaa Huh? hanya bisa berdoa dan menantiiii... Cry Cry Cry


Wyeth (Procal) ? Nutricia (Nutrilon) ? hmmm mudah2an gak yak / gak ikut ikutan ...
Logged
Pages: [1] 2 3 Print 
« previous next »
Jump to:  


Login with username, password and session length

Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2013, Simple Machines