Welcome, Guest. Please login or register.
April 24, 2014, 07:33:04 pm
Home Help Calendar Login Register
News:

+  ** C E L O T E H ** S A N G :: I B U **::
|-+  WELCOME TO THE CLUB!
| |-+  Breastfeeding Club
| | |-+  Tips Memperbanyak ASI
« previous next »
Pages: [1] 2 Print
Author Topic: Tips Memperbanyak ASI  (Read 32945 times)
flora kilapong
Guest


Email
« on: October 04, 2007, 05:01:22 pm »

Supaya ASI banyak,
berikut tips untuk memperbanyak ASI


- Berikan ASI kepada bayi sesering mungkin, sesuka bayi.

- Berikan ASI dari satu payudara, sampai bayi kenyang, baru tawarkan
payudara berikutnya. Hal ini untuk mencegah ketidakseimbangan ASI
yang keluar duluan (foremilk) dengan ASI yang keluar belakangan
(hindmilk).

- Biarkan bayi yang mengakhiri sesi menyusui ini. Jangan lepaskan
payudara sebelum bayi kenyang, biar ia sendiri yang melepaskannya.

- Pastikan posisi menyusui sudah benar, ingat mulut bayi harus berada
pada seluruh daerah areola, bukan hanya pada puting.

- Bulatkan TEKAD dan tingkatkan rasa percaya diri bahwa ibu pasti
bisa memberikan ASI.

- Perbanyak frekwensi pemberian ASI. Semakin banyak ASI dihisap bayi,
semakin banyak pula ASI yang akan diproduksi.

- Jangan menunggu sampai payudara terasa penuh baru memberikan ASI,
kadang2 ibu2 suka salah kaprah dan menunggu sampai payudaranya terasa
penuh baru memberikan ASI.

- Perbanyak skin to skin contact. Biarkan bayi tanpa pakaian
dipelukan ibu yang juga tidak menggunakan baju, supaya bayi familiar
sama ibunya, sentuh bayi, nyanyiin lullaby, ajak dia bercanda, dll.

- Bulatkan tekad untuk memberi ASI eksklusif.

- Jangan sedia stok susu formula... karena akan "menggoda" ibu untuk
memberikannya. Please, hanya ASI-lah yang terbaik untuk bayi.

- Tetap semangat dan jangan menyerah untuk ASI. We can do it

Logged
michel
Guest


Email
« Reply #1 on: October 08, 2007, 08:29:09 am »

kl aku hr pertama kedua aja uda nyerah. hbs dd ga mau. minum dikit nangis lg. dikasih tetep nangis.
my mum ngomel2 suru ksh formula aja. awalnya keukeuh lama2 ya udalah. ga tega liat si dd nangis terus. trus dadynya bawa nan. pertama ksh 30 cc. eh diem. ga lama minta lg. trus bobo deh.
pdhal payudaraku da sakit bgt. kdg2 suka kluar jg cairan bening. kdg2 campur putih dikit. my mum said ASI ku ga bkwalitas. ga bikin kenyang.
share donk knpa bisa gitu yah
Logged
osiosa

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 172

main bersama


View Profile Email
« Reply #2 on: October 08, 2007, 08:54:35 am »

halow mama michel, kembarku dua hari ga minum apa2 lho..sejak aku minta ke pihak RS untuk ASI X, biarpun menangis kayak apa si kembar cuma kuberikan payudara yang waktu itu masih 'kosong'. ada si beberapa tetes kolostrum (bening agak keruh. kadang kekuningan). keliatannya mereka belum kenyang. tapi menurut sebuah artikel menyusui, bayi baru melahirkan memang lambungnya cuma kuat menampung 5 ml, sementara hari2 awal ibu menyusui sdh mengasilkan 7 ml. semakin sering disedot ASI akan semakin banyak keluar. aku juga sempat dirayu ibu n mertua yang ga tega kalo si kembar nagis barengan. (ato aku yang tega ya.... Smiley)
hari keempat ASI baru netes2. hari keenam ASI sudah mancur. dan sampai sekarang ASIku insya Allah masih mencukupi untuk mereka. buktinya BBnya terus nangis. Wink
ASI itu kiriman makanan langsung dari Tuhan untuk bayi kita. masak ga berkualitas? sabar ya jeng. saranku, michel sekarang sesering mungkin diberikan ASI, sampai hanya ASI yang dia mau. pengaruhnya bagus banget. si kembar sampai 4,5 bulan bisa dikata ga pernah sakit. pertumbuhannya optimal. ok....
Logged
ira
Ibu RT

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 333


mama & zahra

martinairawati@yahoo.com
View Profile Email
« Reply #3 on: October 08, 2007, 08:35:24 pm »

ahh mamanya osi osa, sama banget nih ceritanya, aku juga baru hari ke 4 kalo nggak salah mulai mengucur..
tapi sayangnya my mom and suster2 di RS sudah terlanjur ngasih zahra sufor pas baru lahir.. padahal aku pengen kasih zahra ASI aja.. kesel deh, ga ada yg dukung!
aku juga pernah baca, bayi baru lahir memang cukup dengan kolostrum (cairan berwarna kuning yg kental) walaupun cuma sedikit (3 hari pertama biasanya memang belum keluar semua ASI nya), jadi seharusnya pas baby nangis, sodorin aja puting si ibu, toh baby nya dan mama nya lagi proses belajar.. bayi ga bisa langsung isep, ibu juga ga bisa (masih kagok) gendong bayinya.
maka nya sebelum melahirkan ada baiknya, calon ibu mensosialisasikan tentang ASI eks ke orang2 terdekat, dan meng informasikan pada pihak RS, sehingga dedeknya ntar tidur bareng 1 kamar, dan ga di stok in su for..
Logged

macherieannabelle

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 163


View Profile Email
« Reply #4 on: October 09, 2007, 08:16:02 am »

bunda michel..jangan putus asa ayo berjuang ( apa seh)..pengalamanku waktu kesya baru lahir juga seperti itu..kadang sampai punyaku bengkak karena dia malas ngisep....sampai yang tadinya asi keluar banyak dan sekali pompa dapet 150 - 200 cc satu doank tuh sampe 5 cc aja suseh bgt..tergoda juga untuk mix dgn sufor...tapi karena  sahabatku dan dsa ku cerewetin soal asi eksklusif akhirnya aku coba terus..dan sampai sekarang ( kesya 1 tahun) masih asi tanpa sufor.

asi itu ajaib banget, kesya aza selama 1 thn itu cuma flu 1 kali dan cuma 3 hari sembuh, ngak pernah panas walaupun disuntik...waktu tumbuh gigi aja ngak panas dan kuat...dan ngak ada asi yg tidak berkualitas ...kaalu ada yg ngak berkualitas berarti setiap ibu harus tes dulu berkualitas apa ngak..hi hi hi..aku yakin bunda michel makannya bergizi donk...jangan pernah takut asi kita ngak cukup buat baby....Tuhan menciptakan asi jumlahnya sesuai dgn kebutuhan bayi tapi kuncinya kita harus percaya diri karena salah satu faktor terpenting terbentuknya asi dari pikiran kita dan semakin sering baby menghisap itu akan semakin banyak membentuk asi.

bunda pasti bisa deh...percaya diri dan berdoa terus pasti bisa....bunda bunda yang lain bisa...bunda michel juga bisa dunk.........cayoooooo  Grin
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #5 on: October 09, 2007, 09:50:57 am »

hm... sedih juga baca pengalaman mama michel...
Emang menyusui itu perlu pengetahuan dan dukungan yang kuat siy..
Gak papa.. masih ada anak kedua  Grin Grin

Kalo tips buat memperbanyak asi emang harus rajin di'keluarkan' ke anak alias dinenenin. Prinsip ASI kan makin banyak keluar makin banyak diproduksi. Trus kita juga harus "cuek" sama saran-saran untuk ngasih sufor di hari-hari pertama lahir.

FYI, lambung bayi cuman segede kelereng kecil dan sudah membawa makanan dari plasenta saat dia di perut kita. Bayi akan tahan hidup sampai 3 hari even nggak dikasi susu formula. Cairan bening a.k.a kolostru yang cuma setetes itu memang sudah memenuhi kebutuhan makan dia.

Soal bayi nangis terus... ya namanya bayi ya jeng.. ya kerjanya baru nangis, tapi percaya dan yakin, saat bayi kita gendong dan deketin ke payudara kita, dia pasti anteng dan tenang.

Trus, biar asinya lancar, bisa di doping smaa makanan bergizi dan obat seperti moloco/laktafit. minum susu, teh plus air kacang ijo ngaruh juga tuh buat aku....
Logged
osiosa

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 172

main bersama


View Profile Email
« Reply #6 on: October 09, 2007, 12:09:03 pm »

teh plus kacang ijo? gimana rasanya ya?  Wink
kalau pengalamanku, makanan yang langsung berpengaruh ke produksi ASI:
1. daun katuk
2. bobor bayam
3. segala olahan daun singkong
4. segala kacang-kacangan

jangan lupa, setiap bayi minta, langsung diberi. ga minta? ya tetep diberi. sampai skg maks si kembar 3 jam ga minum ASI-nya. selebihnya, biarpun malam aku bangunin u nenen. selain u keperluan si kecil, dadaku sudah bengkak (kata ayahnya kayak melon. ih...nyebelin)  Embarrassed Embarrassed

di malam pertama aku punya bayi, pemancing ASI-ku jagung rebus, kacang rebus, sayur katuk, buntil daun singkong. biarpun ASI belum keluar, malam pertama aku lapar luar biasa. segala yang ada berakhir di perutku. ih, malu-maluin ya...? Embarrassed Embarrassed

selamat mencoba
Logged
khalisanaura
Guest


Email
« Reply #7 on: October 09, 2007, 12:16:58 pm »

klo aku siy prnh coba jg tumis daun pepaya campur daun singkong (u/ ngurangin rasa pait), daun pepaya kan jg u/ perbanyak ASI Wink
Logged
michel
Guest


Email
« Reply #8 on: October 14, 2007, 03:47:33 pm »

bunda2 thx ya reply nya. waktu nyusuin cm tahan beberapa hari doank. hbs perih n ga nolong dd sama skali.  Embarrassed  sedih bgt. smp hampir seminggu dd akhirnya terang2an menolak asi Cry ya udah apa blh buat. skr dd 8 bl, tp syukur dia ga pernah demam pilek walau hbs imunisasi. dan imunnya jg rajin. plg telat2nya seminggu
Logged
mom-faiza-arfan

Offline Offline

Posts: 27


View Profile Email
« Reply #9 on: October 23, 2007, 07:48:04 pm »

aku gabung ya..

seru juga mbaca pengalaman para moms.yg terjadi pdku n baby ku jg gak gitu nyenengin.ternyata utk ASI X bener2 bnyk 'godaannya',yach-dan sayangnya mostly datang dr org2 sekitar...

anak ke-2 ku br umur 10 hr waku dia dibw kontrol ke dr anaknya. hiks...dia dibilang sakit kuning krn kurang minum,itu karena ASI ku kurang,sang dokter bolak-balik sarankan utk  su for.pdhl baby ok stlh minum ASI. hari ke 17,dia malah sarankan utk opname krn by tetap kuning. DAN SU FOR mjd makanan utamanya selama di RS!

bete deh,sedih juga...beratnyabayi memang naik pesat stlh diberi sufor. tp stlh qt ganti dr anak,ternyata MY BABY JUST FINE! kuning&turunnya BB by msh dlm kat NORMAL! mau marah gak seeh...?! sang dokter dan'antek2'nya (para suster,maksudnya) bener2 sdh menurunkan rasa percaya diriku utk ASI X for my baby. beruntung,dokter yg baru mendukung sekali keinginanku utk ASI X. NAH,stlh membaca pengalaman para moms di sini,MAKIN TINGGI TEKAD DAN PERCAYA DIRIKU UTK ASI X! THANK YOU YAAAAAAA
Logged
Bunda Andra
Guest


Email
« Reply #10 on: October 24, 2007, 09:16:14 am »

'lam knal mom faiza-arfan... welcome to the club  Grin

Emang menurutku jg msh banyak RSB yang "kurang" mendukung full ASI X, apakah krn petugas-2nya gak ngerti, ga tau emg pabrik sufor begitu gencar masukin sample produknya ke RSB.
wong ada koq DSA yg kalo mo liburan ke luar negeri, tinggal telpon aja sama representative pabrik sufor. Tar smua biaya ditanggung  Tongue

ayo ibu-ibu AIMI lebih giat bekerja ya.... Wink
Logged
osiosa

Offline Offline

Gender: Female
Posts: 172

main bersama


View Profile Email
« Reply #11 on: October 24, 2007, 01:30:01 pm »

Iya nih, pingin banget jadi laskar AIMI.
(cuma iurannya itu loh...) Wink
Logged
Henny - Johan

Offline Offline

Gender: Male
Posts: 121

MY JOHANNES ONDO SITORUS


View Profile Email
« Reply #12 on: November 14, 2007, 04:48:24 pm »

Moms.....

Beneran gak seh kalo kata orang (mertuaku), ASI udah gak baik diberikan kalo bayi kita dah lebih dari 6 bulan ? Soalnya aku sekarang lagi di 'teror' tuk gak kasih ASI lagi ke anakku yang sudah berusia 8 bulan lebih. Bener gak Huh?

Apa makanan yang kita makan mempengaruhi kualitas ASI kita ? Seperti, kalo ibu2 yang makan keju maka kualitas ASI nya lebih baik daripada ibu2 yang makan singkong ?
Kalo aku baca dari sebuah majalah katanya kualitas ASI kita tidak dipengaruhi dari makanan yang kita makan, tetapi makanan yang kita makan sangat mempengaruhi stamina ibu yang sedang menyusui shg ibu tersebut tidak sakit dan dapat terus memberikan ASI nya. Jadi ibu yang sedang menyusui makan apa aja juga boleh. Benar tidak seh Huh?
Sebab sekarang aku mau diet neh, berat badanku dah overwight banget.... Aku mikirnya kalo aku diet, nanti ASI ku kualitas dan kuantitasnya jadi jelek dan kurang, tp kalo kaga diet, penyakit akan datang krn aku kegemukan...

Gimana dong moms, share dong ke aku. Aku tunggu advice nya yah....
Logged

flora kilapong
Guest


Email
« Reply #13 on: November 14, 2007, 05:05:03 pm »

Moms.....

Beneran gak seh kalo kata orang (mertuaku), ASI udah gak baik diberikan kalo bayi kita dah lebih dari 6 bulan ? Soalnya aku sekarang lagi di 'teror' tuk gak kasih ASI lagi ke anakku yang sudah berusia 8 bulan lebih. Bener gak Huh?

Apa makanan yang kita makan mempengaruhi kualitas ASI kita ? Seperti, kalo ibu2 yang makan keju maka kualitas ASI nya lebih baik daripada ibu2 yang makan singkong ?
Kalo aku baca dari sebuah majalah katanya kualitas ASI kita tidak dipengaruhi dari makanan yang kita makan, tetapi makanan yang kita makan sangat mempengaruhi stamina ibu yang sedang menyusui shg ibu tersebut tidak sakit dan dapat terus memberikan ASI nya. Jadi ibu yang sedang menyusui makan apa aja juga boleh. Benar tidak seh Huh?
Sebab sekarang aku mau diet neh, berat badanku dah overwight banget.... Aku mikirnya kalo aku diet, nanti ASI ku kualitas dan kuantitasnya jadi jelek dan kurang, tp kalo kaga diet, penyakit akan datang krn aku kegemukan...

Gimana dong moms, share dong ke aku. Aku tunggu advice nya yah....

 Shocked

 Roll Eyes

setelah ASIX dapat diteruskan pemberian ASI hingga 2 tahun, kandungan yang ada dalam ASI adalah semua yang diperlukan oleh anak, kandungan yang ada dalam ASI tidak akan pernah menyamai / sejajar dengan kandungan yang ada didalam sufor. ASI is the best, dengan ASI : anak dan ibu sehat.

setelah 6 bulan memang anak diperkenalkan dengan MPASI
didalam MPASI dapat dimasukkan ASI didalamnya.

Jeng Henny coba buka postingan di PG mengenai ASI, banyak tuh info2nya   

atau kalau mau ikut talk show / seminar ... ada juga tuh

ok met hunting yach, dan tetep berikan ASI yach  Wink
 
 
Logged
flora kilapong
Guest


Email
« Reply #14 on: November 14, 2007, 05:07:15 pm »

upzzz ada yang ketinggalan nich

dengan memberikan ASI, Ibunya bisa berdiet plus KB juga
 
Logged
Pages: [1] 2 Print 
« previous next »
Jump to:  


Login with username, password and session length

Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2013, Simple Machines